非澳大利亚籍或非新西兰籍的游客,必须持有澳大利亚签证才能进入澳大利亚。在申请或者获得澳大利亚签证前,请特别注意以下重要事项:确保申请正确的签证类型(如澳大利亚旅游签证、电子签证或工作签证)、明确签证申请的具体要求、了解在澳大利亚期间的义务以及遵守签证条件的重要性等。

欲了解更多详细信息,敬请访问澳大利亚移民与边境保护部(Australia Government Departmentof Immigration and Border Protection)或持中国护照游客亦可访问 澳大利亚驻华大使馆网站了解相关签证信息。

 

澳大利亚访客签证便捷申请指南

办理澳大利亚访客签证非常方便,具体包括:

澳大利亚访客签证办理时间十分具有竞争力:

––百分之七十的签证申请办理时间不超过五个工作日;

––百分之九十的办理时间不超过十个工作日;

––欲知最新办理时间,请浏览:www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn3214.html

 

办理澳大利亚签证的文件要求已降低,申请流程更加方便快捷。

申请人无需面试。

申请人无需提交证明文件(包括户口本)原件或翻译件。

•“免护照申请流程:

亲自前往澳大利亚签证申请中心的申请人,无需提交护照原件;

申请人可以在办理澳大利亚签证期间,自由前往其他国家旅行或申请其他签证

在北京、上海和广州均设有澳大利亚签证申请中心,位置便利,紧邻公共交通,开放时间长,方便接收签证申请,解答申请人疑问。

澳大利亚政府不要求签证持有人在护照上加贴签证标签

 

申请步骤:

1步:登陆澳大利亚大使馆网站:

详见:www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIAC07092012p1cn.html

 

2步:下载签证申请核对清单及签证申请表(中英文版本均有):

详见:www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn31.html

 

3步:填写签证申请表,并复印您的申请材料:

请注明申请停留的时长。游客类的访客签证通常允许在一年内多次入境澳大利亚,每次入境可停留最长三个月。根据具体个人情况,有时也可批准更长的停留期限。

请授权澳大利亚大使馆使用电子联系方式,可加快办理流程。

 

4步:通过申请中心或经认可的旅行社递交签证申请:

亲自前往申请中心递交:

详见:www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIAC07092012P23cn.html

通过邮递/快递方式向申请中心递交申请(需提供护照原件)

通过经认可的旅行社递交申请。

详见:http://www.australia.cn/plan/kdp

*通过澳大利亚旅游局优选合作伙伴旅行社办理,可享受较低的文件要求、更快的办理时间、较长的签证有效期等诸多优势。

 

5步:申请结果一经确认,将通过电邮直接通知

 

附:有关签证申请费与申请中心服务费情况:

详见:www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn23.html

*注:所有签证申请均由移民与边境保护部办理

 

访客签证框架变化

2013323日,澳大利亚政府对访客签证做出结构性重要调整。

符合申请资格的签证申请人,可选择申请下列新的五种签证类别中的一种,游客请特别关注访客签证 600类别中的细则:

访客签证(600类别)

临时工作签证(短期停留活动)(400类别)
电子旅行许可(601类别)
医疗签证(602类别)
电子访客签证(651类别)

访客签证(600类别)

访客签证(600类别)允许签证持有人赴澳旅游、从事商务活动或探亲访友。访客签证可以一次或多次出入澳大利亚,每次停留不超过三个月、六个月或十二个月;

该类别签证持有人不能在澳大利亚工作,不能为澳大利亚企业或机构提供服务,也不能向澳大利亚公众售卖产品或提供服务。若申请人的赴澳目的为在澳从事短期工作,他们则应申请新设立的临时工作签证(短期停留活动)(400类别)。

该签证类别包括四个系列:

旅游系列:赴澳度假、休闲或探亲访友。若在澳大利亚境内申请该系列签证,在签证批准时,申请人应在澳大利亚境内。若在澳大利亚境外申请该系列签证,在签证批准时,申请人应在澳大利亚境外。
学生团:不超过三个月的学生团可申请旅游系列签证。我们为学校组团赴澳专门设立了学生团签证申请程序。如果你参加或组织一个学生团到澳大利亚,请参考澳大利亚驻华大使馆网站提供的材料清单。请注意,领团的老师和工作人员应申请访客签证(600类别)中的商务访客系列签证。
商务访客系列:赴澳进行短期商务访问。这包括参加会议、进行商务谈判或会谈。在递交签证申请及签证批准时,申请人应在澳大利亚境外。

担保类家庭系列:赴澳探亲。申请人必须有担保人。担保人可能会被要求支付保证金。在递交签证申请及签证批准时,申请人应在澳大利亚境外。申请人在澳大利亚境内不能再申请其他签证。

被批准的旅游目的地签证系列:中国公民参团赴澳旅游。在递交签证申请及签证批准时,申请人应在澳大利亚境外。

临时工作签证(短期停留活动)(400类别)

临时工作签证(短期停留活动)(400类别)允许签证申请人在澳大利亚以临时停留为基础,进行下列活动:

从事短期、非持续性的、高度专业性的工作;
作为被邀请方参与某项活动。

申请人通常可在澳大利亚停留六周的时间。在递交签证申请及签证被批准时,申请人应在澳大利亚境外。

电子旅行许可(601类别)

某些国家护照持有人可申请电子旅行许可赴澳进行旅游或商务活动。中国护照持有人不能申请电子旅行许可(ETA)。

医疗签证(602类别)

医疗签证允许病患人员赴澳进行医学治疗或医疗咨询。

医疗签证(602类别)是一个临时签证。申请人在澳大利亚境内、或境外均可递交签证申请。若在澳大利亚境内递交签证申请,在签证批准时申请人应在澳大利亚境内。允许申请人从事下列活动:
在澳大利亚接受医学治疗或医疗咨询;
进行器官捐赠;
协助在澳接受医学治疗的人员。

若以代孕母亲为目的接受医学治疗,申请人不能申请该签证。

该签证允许申请人:

在澳停留接受医学治疗;

在澳学习不超过三个月的时间,除非申请人未满18周岁,或申请人在澳期间个人情况发生了变化;
申请人持该签证前往澳大利亚:

1.一次入境澳大利亚,直至其医疗计划完成;或

2.在签证到期前,多次入境澳大利亚。

若申请人所持签证上有不能预期滞留条款,则申请人不能申请该签证。

若申请人欲申请新护照,请务必在申请签证前申请新护照。申请人在签证申请中提供的护照号码将与其签证相关联。申请人必须持该本护照赴澳。

参加中国公民自费旅游目的地计划(ADS)旅游团(600类别)

ADS签证是一种面向参加团体包办赴澳度假旅游的中国公民旅游签证(600类别)。 本情况说明书介绍ADS签证条件及你在澳期间的ADS消费者权利,帮助你尽情享受愉快的ADS度假体验。

 

内容转载自澳大利亚官方旅游网站