什么是485签证:

485签证,又名留学生临时签证-Temporary Graduate (subclass 485) visa。自2013年初起,学生可根据自身的状况,有资格地申请485类签证:

  • 毕业生工作系列(Graduate Work stream)

 

  • 毕业后工作系列(Post-Study Work stream)

 

毕业生工作系列签证(Graduate Work stream)

 

  • 485类签证申请人,无论申请哪个签证系列,应在递交签证申请前的六个月内满足在澳大利亚学习要求。

注意,这里有两个同等重要且相关的组成部分的要求:

  • 获得一个单一的学历证书,学习时间至少为两个学年 ;或获得多个学历证书,学习总时长不 应少于两个学年。
  • 在校学习时间不少于16个月。

以上485签证系列中无论是哪种情况,申请人都应在递交签证申请前的六个月内满足以上列出的要求。

 

  • 要求的可接受课程,学生所学习课程必须符合以下条件:
    • 课程应在“澳大利亚联邦政府招收海外学生院校及课程注册登记”(CRICOS)上注册登记。
    • 成功完成学业。
    • 获得了符合条件的学历证书。
    • 所有课程都是英语授课。
    • 学生本人在澳大利亚完成学业。
    • 学生在持有可在澳学习的有效签证情况下完成学业。
    • 所学课程在满足在澳学习要求方面只能被考虑一次。

注意:英语语言课程或过渡性课程不能被用来满足在澳学习这一要求。

 

  • 两个学年的学习要求

两个学年的学习是指在CRICOS上注册的一个或多个课程的学习时间为92周。CRICOS规定了每 一个课程的标准学制,以周为计算单位(per week)

学生可能会用更长的时间来完成课程,但只有CRICOS规定的标准学制内的周数才会被认可。

  • 案例1:一名学生用92周的时间完成了一个课程的学习,但这个课程在CRICOS上注册的学制为78 周,这种情况下,只认可78周的学习时间。只有成功完成学业才能被算入两个学年的学习。不及格科目不能算在学习时间内。有些学生完成一个学制超过两年的课程,这种情况也满足两个学年的学习这一要求。
  • 案例2:一个课程在CRICOS上注册的学制为138周(即三年),且该课程包括同等学分的24门单元课,那么学生在成功完成该课程的16门单元课时即可满足两个学年的学习这一要求。

 

结合案例:

国内某大学2+2课程,完成国内两年本科课程后,来澳洲继续读两年本科(bachelor)课程。毕业后满足CRICOS注册课程的要求:满足92周,同时满足在澳洲的实际学习时间超过16个月,可以申请485签证。

同学在国内已经本科毕业,来澳洲继续深造,攻读master,课程长度为两年。在澳读书时同学发现在国内本科学过的课程与在澳洲的master课程重叠,豁免学分,课时长度缩短为一年半。在毕业后不满足CRICOS 达到92周的要求,在澳学习时间长度并没有达到16个月,不可以申请485签证。

 

 

 

  • 学分以及豁免

先前学习所获得的学分可能会减少课程的学习量。

学生在澳大利亚学习一个在CRICOS上注册的课程所获得学分可以被算入符合在澳学习要求,但只能被算入一次。

如果已获得学分的单元课已被用作满足另一个课程要求的一部分;或是通过在海外学习或是在澳学习非CRICOS注册课程而获得学分的单元课,那么这些已获得学分的单元课则不能被算作满足在澳学习要求。

 

  • 至少16个月

少于16个月的学习不能满足在澳学习要求。这段时间是指从开学起(一般来说是从当面授课开始,并不包括开展迎新教育的时间),到完成结束全部课程学习的那一天止。

 

  • 重叠学历证书

学生可以学习多个学历证书课程。

例如,申请485类签证中的毕业生工作系列(Graduate Work stream)的学生,可能先获得了一个金融文凭,然后又获得一个会计文凭,后一个文凭中的两门单元课的学分是从前一个文凭课程的学习中获得的。

当所取得的学历证书重叠时,学习时间不能被多次计算。如果一名学生获得了多个学历证书,但只用最近获得的一个学历证书来满足在澳学习要求,那么 该学历证书从先前一个或多个其他学历证书中所获得的学分,则会被算入满足在澳学习要求。

在学习先前一个或多个学历证书课程时获得的学分所花费的实际学习时间,也可能被用来满足至 少16个月学习时间的要求。

 

  • 在澳大利亚境外学习

在澳大利亚境外的学习不能被用来满足在澳学习要求。然而,如果一名学生在澳大利亚境外学习了一段时间,同时也在澳大利亚完成了不少于16个月的两个学年的CRICOS注册课程,那么该名 学生也符合在澳学习要求。

举例说明:

  • 第一学期在澳大利亚境外学习
  • 第二学期在澳大利亚学习
  • 第三学期在澳大利亚学习
  • 第四学期在澳大利亚学习
  • 第五学期在澳大利亚境外学习
  • 第六学期在澳大利亚学习

 

注意:只要满足在澳学习要求,无论什么样的学习模式无关紧要。

 

  • 结课日期

48类签证申请应在结课之日的六个月之内递交。

结课之日是指教育院校公开通知学生,其已完成学习要求,可被授予学位、文凭或技术工种资格的那一日。

该通知可通过下列形式进行:

  • 信件
  • 在报纸上公布
  • 在互联网上公布
  • 电子邮件
  • 在高等教育院校的公告栏公布

 

结课日期不应与学历证书授予日期相混淆。学历证书授予日是指学生真正拿到证书的日子,例如:拿到学历证书的毕业典礼日。

 

 

 

  • 毕业后工作系列PSW(Post-Study Work stream)

Post-study work stream是最常见的485类签证,在澳就读毕业生在毕业后申请这一签证相对容易的多。

 

  • 符合条件的学历证书

为满足在澳学习要求,学生所学的一个或多个课程在学业结束后应可被授予符合签证申请条件的学历证书。申请人选择申请485类签证的不同系列,其所需提供的符合条件的学历证书也有所不同。

若申请485类签证下的毕业后工作系列(Post-Study Work stream),只有那些在学业结束后可被授予符合条件的学位证书才会被考虑。符合条件的学位证书是指:

  • 学士学位
  • 学士(荣誉)学位
  • 授课式硕士学位
  • 硕士学位
  • 研究式硕士学位
  • 博士学位

 

学业结束后被授予的文凭层次的学历证书或技术工种资格不在此考虑范围之内。

例如,一名学生完成了一年学士学位的学习,然后又完成了一年硕士学位的学习。该名学生则满足了毕业后工作系列(Post-Study Work stream)下的在澳学习要求。当然,他还要满足其他相关条件。

  • 学习层次应达到一定级别

只有学习层次在澳大利亚学历资格框架(AQF)中位于七级或以上级别(学士或以上学位)并能被授予符合条件的学位证书,才会被考虑是否满足在澳学习要求。

符合条件的学位是指学士学位、授课式硕士学位、硕士 学位、研究式硕士学位或博士学位。 这意味着,与研究生证书(Graduate Certificate)或研究生文凭(Graduate Diploam)课程一起 打包的学位课程可能会被考虑,但前提是研究生证书或研究生文凭课程应满足在澳学习要求。

 

案例1:学生完成了一个教育学研究生文凭课程并衔接到一个教育硕士学位课程,那么学生可以用在研究生文凭和硕士学位阶段的学习来满足在澳学习要求。

案例2:学生完成了一个文学学士课程,然后又读了一个亚太研究研究生文凭课程,这种情况下,只有在 学士学位层次的学习才会被考虑,因为研究生文凭课程无助于学生被授予一个符合条件的学位证书。

 

  • 学生应在符合条件的教育机构中学习

只有由符合条件的澳大利亚大学或其他经授权可提供学位课程的教育机构所提供的课程才能满足在澳学习要求。

 

PSW签证申请无专业限制,只要满足两年全日制学习的本科,硕士或以上的学位,均可以申请。

 

具体要求总结为:

  • 必须是毕业后六个月内申请
  • 必须完成“两年制”的学习,时间不少于16个月
  • 在澳洲境内学习,并在CRICOS注册学校用英文完成的注册课程
  • 年龄不大于50
  • PSW针对毕业生工作签证,是给毕业生毕业后提供更多找实习工作的机会。

 

 

申请毕业生工作系列TR(Graduate Work stream)

  • 符合条件的学历证书

为满足在澳学习要求,学生所学的一个或多个课程在学业结束后应可被授予符合签证申请条件的学历证书。申请人选择申请485类签证的不同系列,其所需提供的符合条件的学历证书也有所不同。

若申请485类签证下的毕业生后工作系列(Graduate Work stream),学生所学的一个或多个课程在学业结束后须能被授予学位、文凭或技术工种资格。

 

例如,一位学生连续完成两个文凭课程 即可满足毕业生工作系列下的在澳学习要求,当然,学生还应满足其他相关条件。

 

  • 学历证书应与提名职业紧密相关

学历证书应与学生被提名的技术职业紧密相关。这是指学生在获得证书时所学的学科和技能可以应用在其所提名的技术职业当中。

 

  • 可接受的学习与提名职业组合包括:
  • 申请人提名“药剂师”为其技术职业,且申请人在澳大利亚获得药剂学学士学位;
  • 申请人提名“空调和机械服务管道工”为其技术职业,且申请人在澳大利亚获得管道工三 级证书和管道与服务文凭。

 

  • 不可接受的学习与提名职业组合:
  • 申请人的提名职业是注册护士,但其用来满足在澳学习要求的学历却是商科学士。

 

TR申请的具体要求总结:

  • 申请人所学专业必须在SOL移民列表中
  • 申请人需要通过相关职业评估

举例:会计需要通过CPA/CA/IPA职业评估

IT需要ACS的职业评估

工程类需要EA的职业评估

  • TR485签证需要4个6的雅思成绩,单项不低于5,同时申请人需要考虑职业评估要求,参考会计职业评估。
  • 完成澳洲两年的全日学习。
  • 注意:签证有效期,TR与PSW不同。

 

 

 

  • 必须知道的是:485类签证是不可以续签的,每一个留学生只有一次申请485签证的机会。
  • 需要在澳洲境内递交签证。
  • 必须要在毕业后的6个月内递交申请。
  • 485类签证开始时间是从批签当天的时间开始算的。
  • TR工作签申请人,必须持有有效签证。

学生签证过期,也没有任何bridging或其他签证的情况下,不可以直接申请TR工作签证。如果学生签证过期,建议先续签学生签证。等学生签证重新下批的时候,再继续申请TR的工作签证。

  • 学生签证过期后28天之内,只有一次机会申请另一个学生签证。

 

 

 

 

  • 对于485类TR,不要想当然,一定要提前着手准备。
  1. 注意学生签证到期时间,不要产生“到期了再说”的想法.
  2. 在递交签证前一天起,就要满足在澳洲完成两年学习的要求。
  3. 毕业时从学校那拿到的letter of completion,从这个时间起,六个月内的时间为你的申请有效期,不可以提前申请,也不可以迟交,否则会面临拒签的结果。

如果你在拿到letter of completion当天就向移民局提交申请是不会被通过的,一定会被拒签。

如果你在拿到letter of completion的当天的下一天开始,可以向移民局开始递交申请。